terricz (terricz) wrote,
terricz
terricz

Category:

Поезд Гродно-Вильнюс. Шяуляй. Рокишкис.

54.JPG
Неожиданно для меня, а также, уверен, всех любителей железной дороги Беларуси, по инициативе БЧ был назначен дизель-поезд поезд международных линий Вильнюс-Гродно. Через Лиду, естественно, т.к. прямой путь, через Поречье, отсутствует. Я как проехавший большинство сопредельных с соседними государствами жд-линий не мог назначению не возрадоваться. И дело здесь не только в том, чтобы через границу проехать: в начале этого года Литовские железные дороги за нерентабельностью отменили всё(!) пассажирское движение от Вильнюса до границы в этом направлении (3 км в аэропорт не в счёт), и казалось ...всё, капец... линия для посещения окончательно упущена. Однако, нет же... помогла родная БЧ. Интересно, что первая новость про назначение появилась 1 апреля, и учитывая насколько потом всё стало тихо, казалось, что это было первоапрельской шуткой. По крайней мере, такой поезд, откровенно говоря, казался фантастикой на самом деле. Весь его маршрут меня особо не интересовал, поэтому было решено проехать от Лиды до Вильнюса. Дополнил поездку посещением литовских городов Шяуляй и Рокишкис, и обкаткой жд-линий к ним.


На группе прицепных вагонов Москва-Гродно отправился в ночь до Лиды. Прибыл рано, больше 2 часов нужно было ещё ждать, но на табло мой поезд уже присутствовал.
01.JPG

Поезд идёт по межгосу, поэтому цена билета соответствующая. Если из Гродно в Вильнюс (200 тысяч) цена ещё сравнима со стоимостью билета на автобус, то из Лиды в Вильнюс (150 тысяч) уже в два раза дороже автобуса по этому же маршруту. И вот поезд прибыл в Лиду.
02.JPG

Из Лиды отправились 9 пассажиров, на Белоруской приграничной станции Беняконе один из них вышел, ещё одного - сняли из-за каких-то проблем с паспортом, один человек сел в поезд - итого в Вильнюс поехало 8 пассажиров. Негусто, однако.. но будем надеяться, что поезд будет постепенно набирать популярность, и не будет отменён уже осенью. На литовской стороне границы получил штамп в паспорт "Стасилос". Раньше такие получали только машинисты грузовых поездов. Кстати, линия Лида-Вильнюс до сих пор и не обрезана по границе, как это произошло с перегоном Поречье-Марцинконис, на 99 процентов из-за того, что по ней осуществляется передвижение продукции Беларускалия в морские порты.
03.JPG

Интересно, что до границы скорость достигала 108 км/ч, по Литве составляла не более 90 (показания GPS-навигатора). Как услышал одним ухом, в составе бригады был инструктор. Судя по всему, машинисты дизель-поезда не обкатывались на литовской стороне линии, поэтом вели состав под руководством того, кто уже ездил тут. Быстрее всего, это кто-то из грузовых бригад. График движения поезд выдержал отлично. В Вильнюсе в течении часа пересел на экспресс Вильнюс-Клайпеда и через 2 часа уже был в Шяуляе. Состав поезда под 70-м тапком...
04.JPG

Станция Шяуляй.
05.JPG

Объявление о назначении Гродно-Вильнюс висит даже здесь.
06.JPG

Костёл недалеко от вокзала. На вид, правда, чистейшая православная церковь.
07.JPG

Главный костёл в Шяуляе высок и массивен...
08.JPG

09.JPG

10.JPG

11.JPG

Брама ограды костёла.
12.JPG

Пошёл гулять по центру города. Фонтан дивной архитектуры.
13.JPG

Университет в Шяуляе.
14.JPG

Административное здание.
15.JPG

Пешеходная улица с названием Вильнюсская.
16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

Да, Шяуляй архитектурой не изобилует. Город был основательно разрушен во 2 мировую войну.

Автостанция, как это часто встречается, вписана в торговый центр.
20.JPG

Погуляв 2 часа по Шяуляю, на этом PESA я направляюсь по ЖД линии ведущей в сторону латвийского Даугавпилса. Но пассажирское движение осуществляется только до городка Рокишкис недалеко от границы и станции с таким же названием. Эта линия, сложилось впечатление, тоже осталась жива благодаря грузам, а именно, транзиту нефти Россия-порты. До Рокишкиса PESA ходит по выходным, а по будням доезжает только до Паневежиса, который находится на этой линии.
21.JPG

А это PESA уже в Рокишкисе.
22.JPG

Здание станции.
23.JPG

И со стороны города.
24.JPG

На травке невдалеке неспешно сновала вот такая самоуправляемая газонокосилка.
25.JPG

На автостанции Рокишкиса именно в данный момент происходит её вписывание в торговый центр.
26.JPG

Улица ведущая от жд-вокзала в центр.
27.JPG

28.JPG

В Рокишкисе я планировал переночевать. На Букинге забронировал комнату вот в этом гостевом доме всего за 12.5 евро.
29.JPG

Комната.
30.JPG

Общая кухня, душ и туалет так же общий.
31.JPG

В общем, всё чисто и прилично. Высокий рейтинг подтверждён Букингом.
32.JPG

После размещения отправился гулять по центру города. Костёл большой и красивый, вот только время для фото было неудачное, солнце как ни крути попадало в объектив.
33.JPG

Это сзади.
34.JPG

Центральная площадь.
35.JPG

Застройка центральной площади вполне разнообразна.
36.JPG

Торговые ряды.
37.JPG

38.JPG

39.JPG

Попадаются и вот такие экземпляры.
40.JPG

Арка с гербом города.
41.JPG

Монумент к 10-летию Литовской Республики. Предвидя Ваш вопрос, отвечаю ... знак в руках у девушки никакого отношения к фашизму не имеет.
42.JPG

В парке, который находится на противоположной от костёла стороне площади, расположен усадебный комплекс. Во дворце сейчас размещается исторический музей.
43.JPG

44.JPG

Флигель. Их там два.
45.JPG

Сторожка.
46.JPG

Амбар.
47.JPG

И ещё несколько хозпостроек.
48.JPG

49.JPG

Ледовня.
50.JPG

На пруду обитают чёрные лебеди.
51.JPG

Перед закатом снимать в сторону костёла стало получше и сделал ещё несколько кадров.
52.JPG

53.JPG

54.JPG

После утреннего подъёма поспешил на автостанцию, где меня уже поджидал автобус на Вильнюс. Кондиционер, wi-fi, вот только розеток жаль не было, а то телефон на ночь забыл поставить заряжать.
55.JPG

По пути обратил внимание, что везде вывешены литовские флаги и чёрные ленточки на них. Подумал, уж не случилось ли чего. Но, загуглив, понял, что 14 июня государственный праздник "День Скорби и Надежды" в память о начале сталинских репрессий в Литве.

Чуть больше чем за 4 часа был уже в столице. Было ещё столько же времени и я решил реализовать один из планов по пригороду Вильнюса и на городском автобусе съездил в Балтои Воке и Вайдотай. В первом находится заброшенный усадебный дом в среднем состоянии.
56.JPG

57.JPG

58.JPG

59.JPG

А в Вайдотае - действующий костёл.
60.JPG

61.JPG

62.JPG

В Минск возвращался на поезде в 15-58. Так рано, потому что в этот день в Борисове ещё был футбол Беларусь-Испания, куда я сразу и отправился. Дома был в начале 4-го утра. Вот такие активные выдались выходные.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments