terricz (terricz) wrote,
terricz
terricz

Category:

Лидувенай. Самый большой ж/д мост в Литве.

07.JPG
Снова выбрался в 2-дневную поездку в Литву. Основным пунктом первого для стал высокий железнодорожный мост в посёлке Лидувенай, что находится на ж/д линии Шяуляй-Пагегяй в западной части страны. Местность не очень доступная в плане пригородного транспорта, поэтому пришлось походить пешком на среднюю дистанцию. Высота моста 42.5 метра, длинна - 599 метров.

Из Минска до Вильнюса добрался ночным поездом Москва-Калининград. В 6:20 сел на автобус Вильнюс-Скуодас, на котором доехал до ближайшей точки доступности моста - район Расейняй, деревня Катаускяй.
01.JPG

Прошёл километр вдоль дороги по длинному спуску в долину реки Дубиса и достиг необходимого перекрёстка, от которого оставалось ещё 6 км пешком до моста.
02.JPG

Дорога хоть и грунтовая, но весьма оживлённая для своего рода - каждые 3-4 минуты проезжала машина. Но автостоп - это же не мой метод:) Чуть не повторилась моя "коронная" история с попыткой укуса собакой, выбежавшей с одного из хуторов, но вовремя заметил и отогнал псину. Однако, встречалась по пути и "заброшка".
03.JPG

За километра 2 до моста по нему проехал грузовой поезд. Жаль, чуть-чуть не успел.
04.JPG

И вот я достиг посёлка...
05.JPG

И любовался величественным видом моста. Справедливости ради, стоит сказать, что именно этот мост - послевоенной постройки, однако довоенный, опоры которого местами просматриваются, был не меньшим.
06.JPG

07.JPG

08.JPG

09.JPG

Несмотря на относительную малодеятельность ж/д линии (на ней нет пассажирского движения, только грузовое), мост основательно охраняется: две линии ограждения, одна из которых из колючей проволоки, видеокамеры и посты охраны по обе стороны от въезда на мост.
10.JPG

11.JPG

12.JPG

Однако, мост, всё же, и туристический объект.
13.JPG

14.JPG

Из достопримечательностей в Лидувенай присутствует ещё и костёл 1671 года.
15.JPG

16.JPG

17.JPG

А между тем, посёлку-то немало лет.
18.JPG

По пути назад, планировал пройти 6 км. до трассы и сесть на автобус до райцентра. И даже собирался уже и собаку прутом отгонять. Однако на полпути откуда ни возьмись возник таксист с машиной, и за умеренную плату довёз меня прямо до Расейняй.
В тот же день на переезде в районе станции Видукле я встретил на этой линии и ещё один грузовой поезд...
23.JPG

А вечером "ногами" посетил станцию Таураге. Пассажирского движения на линии, как уже написал, нет. Но станция жива. По крайней мере, часть пассажирского здания.
19.JPG

20.JPG

Станция Таураге. Вид на Пагегяй.
21.JPG

Станция Таураге. Вид на Шяуляй.
22.JPG

Посещение моста и станции - это только малая часть 2-дневной поездки. Продолжение следует...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments