terricz (terricz) wrote,
terricz
terricz

Categories:

Поездка по окрестностям Вильнюса. 16-17 мая 2015 г.

81.JPG

Двухдневная поездка была посвящена осмотру железнодорожных и архитектурных объектов вдоль Литовского отрезка бывшей Варшавско-Питерской железной дороги, за двумя исключениями.


Из Минска я отправился плацкартным вагоном ночного поезда № 29 Москва-Калининград. Большинство пассажиров в вагоне - россияне, а потому едут транзитом через Литву с упрощённый проездным документом (УПД), то есть без визы в паспорте. Это именной УПД собственно является транзитной визой, однако не даёт права сойти на территории Литвы. Поэтому пассажиры с визами, то есть и я, сначала проходят контроль на границе, где получают штамп в паспорт, а затем при выходе с перрона на вокзал Вильнюса документы проверяются ещё раз.
Вот так я и попал в столицу Литвы около 5 утра. Приведя в порядок организм (чаёк, вафелька, туалет) я отправился в западный пригород Вильнюса - Лянтварис. И повёз меня туда вот этот дизель-поезд. Как я прочувствовал на себе впоследствии, дизельки эти в Литве местами "летают" со скоростью 120 км/ч.
01.JPG

Через 25 минут прибыл на станцию Лянтварис.
02.JPG

Первой целью стал дворец, расположенный на окраине северной части города. Дворец хоть и в заброшенном, но ещё вполне приличном состоянии.
03.JPG

04.JPG

05.JPG

06.JPG

На территории усадьбы много различных хозпостроек. Наверное, я даже все и не видел.
07.JPG

08.JPG

09.JPG

10.JPG

Рукотворный водопад.
11.JPG

Затем отправился в центр Лянтвариса. Пешеходная улица.
12.JPG

Там же находится и костёл.
13.JPG

14.JPG

Следующим пунктом путешествия стал посёлок Старый Тракай, куда я попал проехав одну остановку на дизеле.
15.JPG

Налево - путь на Марцинконис, к Белорусской границе, куда я ещё в этот день попаду. Направо, совсем тупиковая, но электрифицированная, ветка на Тракай.
16.JPG

Главная достопримечательность Старого Тракая - монастырский комплекс и костёл при нём, расположенные на древнем городище.
17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

Затем я снова сажусь в дизель и оправляюсь на тупиковую станцию Марцинконис. По пути проезжаю станции Рудишкес...
23.JPG

Валькининкай...
24.JPG

Варена...
25.JPG

и прибываю в Марцинконис.
26.JPG

27.JPG

Когда-то значимая ДЖ линия между Вильнюсом и Гродно сейчас обрезана по границе, второй путь с обоих сторон снят, как до Гродно, так и до Старого Тракая. Если в Беларуси от станции Поречье к самому пограничному забору ходит дизель до о.п. Узбереж, перевозя в основном дачников, то в Литве движение осуществляется только до станции Марцинконис, после которой тупик и 20 километров железки до границы отданы на растерзание природе.
28.JPG

29.JPG

30.JPG

31.JPG

Была здесь и своя узкоколейка.
32.JPG

В зале ожидания станции находится (постоянно ли?) фото-экспозиция, посвящённая истории железной дороги в этих местах. Жаль, из-за недостатка времени, не смог её как следует рассмотреть.
33.JPG

Сажусь в дизель и еду почти до самого Вильнюса, на станцию Паняряй, которая находится в черте города.
34.JPG

Основная достопримечательность этого места - недействующий 500 метровый ЖД тоннель. Вход в тоннель закрыт стеной, поскольку в нём обитает редкая популяция летучих мышей. При желании, можно перелезть блоки и попасть в тоннель поглубже, но я пас.
35.JPG

36.JPG

37.JPG

38.JPG

Покидаю Паняряй, и вот на такой двухэтажной электричке еду одну остановку назад от Вильнюса - на о.п. Воке, неподалёку от которого, в посёлке Траку Воке, расположен усадебный комплекс.
39.JPG

Вид в сторону Вильнюса.
40.JPG

Отправляюсь к усадьбе. Навесной мост через реку Воке.
41.JPG

Ограда усадьбы.
42.JPG

А вот и дворец.
43.JPG

44.JPG

На территории усадьбы тьма различных построек.
45.JPG

Башня.
46.JPG

Обитаемая постройка...
47.JPG

возле которой обнаружились несколько занятных инсталляций.
48.JPG

49.JPG

50.JPG

51.JPG

52.JPG

Вот эта - особенно порадовала.
53.JPG

Брама.
54.JPG

Часовня.
55.JPG

Сторожка.
56.JPG

Ещё одна брама.
57.JPG

Вернувшись на о.п. Воке в 40 минутном ожидании поснимал поезда. Это Клайпеда-Вильнюс.
58.JPG

А это - Калининград-Питер, который по территории Беларуси идёт через Молодечно, Полоцк, Витебск, не заезжая в Минск.
59.JPG

А эти двухэтажные электрички (обкатал 3 штуки за поездку) ходят между Вильнюсом и Каунасом, и довольно часто.
60.JPG

На одной из них, я покинул Варшавско-Питерскую ЖД и углубился на три остановки в Литву в сторону Каунаса, выйдя на о.п. Рыкантай...
61.JPG

чтобы осмотреть костёл 16 века постройки.
62.JPG

63.JPG

64.JPG

Вид с костёльного холма неплох.
65.JPG

Снова сажусь на электричку, и транзитом через город оправляюсь в восточную черту Вильнюса - в Новую Вильню, где созерцаю ещё один костёл, на этот раз, начала 20 века.
66.JPG

67.JPG

68.JPG

Это была последняя достопримечательность 1 дня, после чего я транзитом через магазин (весь день особо ничего существенного не ел) отправился в заранее забронированный номер в отеле VELGA, расположенный в 5 остановках троллейбуса № 16, ходящего от вокзала. Номер обошёлся недорого для Вильнюса - 22 евро.
69.JPG

Утром встал в 6 утра, чтобы уже в 7 выбраться на вокзал. Первым что увидел при выходе - это группа "ЗАЯЦ ГОП-СТОП" в составе 6(!) человек...
70.JPG

и с автобусом в наличии. Нет, ну правда, у безбилетника ни единого шанса.
71.JPG

А направлялся я к этому костёлу, затерявшемуся среди советских 5-этажек, неподалёку от отеля.
72.JPG

73.JPG

74.JPG

75.JPG

Решил прогуляться и дойти до вокзала пешком. Заняло это минут 35-40. На вокзале сел в дизель Вильнюс-Турмантас и отправился к границе с Латвией. По пути находится станция Пабраде, которая для Белорусских любителей ЖД интересна тем, что здесь более 10 лет назад ещё примыкала ветка с Белорусской, сейчас тупиковой, станции Лынтупы. В настоящий момент участок Пабраде-Лынтупы полностью разобран. Я видел его начало из окна дизеля, но зафоткать по-человечески не сумел.
76.JPG

Станция Швенчёнеляй.
77.JPG

Станция Игналина. Ударение, как не странно, на последнюю А. По крайне мере, так записано в голосовом информаторе в дизеле.
78.JPG

И вот я прибыл на приграничную станцию Турмантас. Далее в Латвии из пассажирских составов ходит только Вильнюс-Питер. Это не то поезд, о котором шла речь выше. Этот идёт через Даугавпилс, и вроде бы, с 1 июня 2015 года будет отменён из-за значительного уменьшения пассажиропотока.
79.JPG

80.JPG

Осмотрев станцию, я направляюсь пешком в Латвию. Классическое фото литовской станции Турмантас с территории другого государства...
81.JPG

Моя цель в Латвии, бывшая станция Земгале, здание которой ныне превращено в храм. Пройти нужно всего-то 1.5 км. Сразу за станцией - остатки оборонительных укреплений.
82.JPG

Красивая кривая. Видите в кадре километровый столб? Так вот, на одной и той же линии отсчёт километров в Литве идёт от Вильнюса (а если быть точным, то от Новой Вильни), а в Латвии - от Санкт-Петербурга (остался с советских времён).
83.JPG

За 15 минут я дотопал до бывшего здания станции Земгале.
84.JPG

85.JPG

86.JPG

87.JPG

На том же дизеле, что и приехал, я отправился назад в Вильнюс. Там за час перекусил и предпринял единственную автобусную вылазку в этой поездке - отправился в приграничный с Беларусью посёлок Шумскас, где даже словил устойчивый сигнал Велкома и позвонил домой. В Шумскасе меня интересовал прежде всего костёл, однако на месте обнаружились ещё несколько объектов. Часовня на кладбище.
88.JPG

Монумент, посвящённый не знаю чему.
89.JPG

Вот что написано на камне у основания крестов.
90.JPG

Ну, и конечно, сам костёл в Шумскасе.
91.JPG

92.JPG

93.JPG

94.JPG

95.JPG

96.JPG

Вернулся в Вильнюс маршруткой, которая шла неплохими такими кругалями, сначала вдоль границы до, насколько я понял, старой трассы из Беларуси в Вильнюс, и только потом выехала на основную трассу, когда старая к ней примыкнула уже у самого города.
Последние три часа в Вильнюсе были посвящены посещению автопроката, с целью выяснить условия этого самого автопроката, и шопингу. На Минск выехал дизелем ДРБ1 в 21:00. Был на месте в 0-50, едва успев на метро.
P.S. Благодарю консульство Литовской республики в г. Минске за выдачу визы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments